Bucatini ro’ malu tempu con acciughe Pesce Azzurro
Oggi scopriamo insieme una ricetta tradizionale siciliana, i bucatini ro’ malu tempu.
Pesce Azzurro nasce a Cefalù, in Sicilia. E la Sicilia permea ancora oggi in tutto quello che facciamo: dalle tecniche di pesca alla lavorazione del pesce, e ovviamente anche alle ricette che i nostri prodotti ispirano.
Le origini del piatto
Una curiosità sul nome di questo piatto: “ro’ malu tempu” fa riferimento al fatto che tradizionalmente questo primo piatto veniva preparato quando c’era cattivo tempo, il mare era grosso e le barche erano impossibilitate a uscire dal porto. In assenza, dunque, di pesce fresco si ricorreva all’utilizzo di pesce conservato.
Prima di illustrarvi gli ingredienti e il procedimento, vi consigliamo di correre ad acquistare le acciughe Pesce Azzurro. Sul nostro shop ne trovate di ogni tipo e formato. Il top di gamma di Pesce Azzurro Cefalù sono i filetti di acciughe in olio extra vergine di oliva certificato biologico. Le acciughe vengono pescate esclusivamente nei nostri mari siciliani, al largo delle coste di Cefalù. Una volta arrivate a terra, vengono immediatamente sfilettate e invasate rigorosamente a mano, come vuole la nostra antica tradizione siciliana.
Gli ingredienti
Ma torniamo alla ricetta che vi abbiamo promesso. Per preparare i bucatini ro’ malu tempu per due persone ci occorrono:
• 200 grammi di bucatini
• 4/5 stimmi di zafferano
• 20 grammi di alici Pesce Azzurro sott’olio
• 1 spicchio di aglio
• 30 grammi di pasta di acciughe Pesce Azzurro
• 40 grammi di pinoli
• 40 grammi di uva sultanina
• 40 grammi di pangrattato
• Mezzo bicchiere di vino bianco
• 1 mazzetto di finocchietto selvatico (se non lo trovate potete optare per la menta)
• Olio extravergine di oliva e sale
La ricetta dei bucatini ro’ malu tempu con acciughe Pesce Azzurro
Mettete la pentola sul fuoco per cuocere la pasta aggiungendo un ciuffo di finocchietto e gli stimmi di zafferanno (in alternativa va bene anche una bustina). Quando l’acqua inizia a bollire, togliete il finocchietto e buttate i bucatini.
Ora prendete una padella, fatela scaldare su fuoco vivo e tostate il pangrattato con un filo di olio e un pizzico di sale. Nel frattempo, rosolate in un tegame la pasta di acciughe Pesce Azzurro con olio, alici Pesce Azzurro, aglio intero, pinoli e uvetta. Dopo pochi minuti, sfumate il condimento con il vino bianco e lasciate asciugare.
Frullate il finocchietto rimasto con un filo di olio al fine di ottenere una crema verde intensa.
Scolate i bucatini al dente e finite la cottura nel tegame. Impiattate aggiungendo la crema di finocchietto e il pangrattato precedentemente tostato.
Una ricetta facile e veloce a base di ingredienti semplici che vi faranno assaggiare tutti i sapori della Sicilia.