Primi piatti con le acciughe Pesce Azzurro
Oggi nel nostro diario di bordo parliamo di ricette e in particolare di primi piatti con le acciughe Pesce Azzurro.
Le acciughe Pesce Azzurro
Le acciughe Pesce Azzurro vengono pescate e selezionate nei nostri mari (FAO 37) siciliani.
Un pesce dalle preziose proprietà nutrizionali, le acciughe vengono stagionate per almeno 5 mesi, sfilettare ed invasate rigorosamente a mano seguendo tutti i passaggi della tradizione siciliana.
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Spaghetti all’arancia con acciughe
Una ricetta fresca che può accompagnare le cene d’estate, quelle in cui c’è voglia di leggerezza e di sapori che rinfreschino il palato. In pochi minuti stupirete i vostri commensali con una ricetta facile, economica e dal gusto straordinario.
Cosa ci occorre per 4 persone:
• 360 grammi di spaghetti
• 40 grammi di acciughe sott’olio Pesce Azzurro
• 5 foglie di menta
• Un cucchiaio di Cointreau
• 600 grammi di arance pulite
• 30 grammi di pangrattato
• 1 spicchio di aglio
• Olio extra vergine di oliva
Vediamo il procedimento per realizzare gli spaghetti all’arancio con acciughe.
Mettiamo l’acqua a bollire, nel frattempo puliamo le arance della buccia e della pellicina bianca e separiamo gli spicchi. Sminuzziamo gli spicchi d’arancia e i filetti di acciughe Pesce Azzurro. Mettiamo una padella sul fuoco con un filo d’olio e lo spicchio di aglio. Una volta che l’olio avrà preso l’odore dell’aglio, togliamo lo spicchio e versiamo i filetti di acciughe e facciamo cuocere per qualche istante. Aggiungiamo i pezzetti di arancia e dopo qualche minuto sfumiamo con il Cointreau.
In una padella pulita versiamo il pangrattato e facciamo tostare per qualche minuto. Attenzione a non farlo bruciare!
Quando gli spaghetti saranno cotti versiamoli nella padella con il condimento, amalgamiamo per un paio di minuti a fuoco vivo e se occorre aggiungiamo un po’ di acqua di cottura. Togliamo la padella dal fuoco, aggiungiamo il pangrattato tostato e le foglioline di menta. Diamo un’ultima mescolata e serviamo.
Spaghetti al profumo di acciughe e finocchietto selvatico
Anche in questo caso vi presentiamo una ricetta facile e veloce, ma con un gusto e un profumo che la rendono appetitosa a non finire!
Per 4 persone procuriamoci:
• 360 grammi di spaghetti
• 40 grammi di acciughe sott’olio Pesce Azzurro
• 400 grammi di finocchietto selvatico (se non lo troviamo, possiamo provare con la barba del finocchio)
• 1 scalogno
• 100 grammi di pangrattato
• Olio extra vergine di oliva e peperoncino
Il procedimento:
Mettiamo l’acqua a bollire. Nel frattempo, puliamo il finocchietto, eliminando i gambi più spessi. Facciamolo bollire in acqua salata per una decina di minuti. Scoliamo e mettiamo da parte l’acqua di cottura. Appena scolato, gettiamolo in acqua gelata in modo tale che non perda il colore vivo che lo contraddistingue. Tritiamolo finemente e lasciamo da parte per un attimo. In una padella con un filo di olio facciamo dorare il pangrattato. In un’altra padella scaldiamo dell’olio con lo scalogno tritato finemente e il peperoncino. Uniamo le acciughe Pesce Azzurro anch’esse tritate con un coltello. Aggiungiamo il finocchietto e qualche cucchiaio di acqua di cottura che abbiamo messo da parte. Lasciamo andare a fuoco lento per dieci minuti. Nel frattempo, scoliamo la pasta al dente e versiamola nella padella. Amalgamiamo per uno o due minuti e impiattiamo.
Prima di servire cospargiamo la pasta con il pangrattato tostato.
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